注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱永祥第二网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑专业高级工程师。生于1949年故乡余姚解放之时。1968年12月从上海虹口中学赴安徽蒙城立仓插队。后在安徽进厂上大学。现在上海三益建筑设计有限公司工作。

网易考拉推荐
 
 

【转载】引用 200年不倒的古桥何以奈何不了开发商?  

2014-06-11 19:36:18|  分类: 古建筑保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帝国良民的凤凰网博客
200年不倒的古桥何以奈何不了开发商? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客南都记者从河源市龙川县政府获悉,龙川县老隆镇一200多年历史的双孔石拱桥被开发商非法拆毁案告破,广东长鸿实业集团2名高层管理人员和5名涉事者已被公安机关刑事拘留,另有1人仍被追逃。该石拱桥名为洋溪桥,始建于清朝嘉庆年间,迄今已有200多年历史,系清代龙川陆路驿道中的一座重要桥梁,据当地政府通报,广东长鸿实业集团一手策划拆毁洋溪古桥,目的是使让龙宸桦府与沿江路连成一片,建成一个让住户休闲的小广场。2014年春节前后,为更有利于该集团所开发楼盘的销售,该集团龙川分公司项目部营销部门向总公司提出尽快拆掉洋溪桥的请求,总公司为此安排龙川分公司的叶某山负责筹备拆桥工作。4月下旬总公司的副总经理梁某林开始着手准备拆桥事宜,5月1日凌晨后,相关涉事人员开挖掘机拆桥,两端拱桥桥面被拆毁坍塌到河里,只剩下中间一桥墩。涉案人员随后逃走。(南方都市报6月2日)
200年不倒的古桥何以奈何不了开发商? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客从当地政府通报的情况来看,这座古桥被拆,完全是有计划有预谋的恶性破坏文物案件,足以显见在在官员声称“没有拆迁就没有新中国”的拆迁时代大背景下,利欲熏心的开发商是多么的疯狂,政府卖地、开发商经营、银行支撑的背后,不要说200年,再坚固、再悠久的古桥古建筑,也经不起开发商的铲车瞬间即逝,拆掉的是文物,得到的是既得利益,包括政府的卖地财政、银行“多得都不好意思”的利润以及开发商与官员们勾结的共同体利益;所以有网友一针见血的嘲讽,当地警方抓2个高管和几个开工程车的工人交差,纯粹贼喊捉贼的把戏,反正所谓的古桥也拆了,真正的开发商可以大刀阔斧的开发了,政府更可以借助“民意”再动用巨额财政资金重新建一座山寨古桥,再次从中寻求利益,顺便还“保护和恢复”了文物,又有了政绩,可谓一举多得。

  大家都质疑这么大一个文物古桥,本身就置身在政府卖给开发商开发的土地之中,按常理在卖地之初,就应该向开发商明确其中必须加以保护的古桥,文物保护的方案或预案至少也应该在政府的规划之内,开发商不会不清楚自己的权限范围,但奇怪的是,我们看到事后当地政府的通报中说,广东长鸿实业集团一手策划拆毁洋溪古桥,目的是使让龙宸桦府与沿江路连成一片,建成一个让住户休闲的小广场,2014年春节前后,为更有利于该集团所开发楼盘的销售,该集团龙川分公司项目部营销部门向总公司提出尽快拆掉洋溪桥的请求,总公司为此安排龙川分公司的叶某山负责筹备拆桥工作。表面上看似乎是开发商单方面的行为,但古桥被毁后,警方却只将2名高层管理人员和包括开挖掘机的司机在内的5名涉事者进行抓捕,这就奇怪了吧,既然认定整个破坏文物计划开发商总部批准的,也就是通报中所谓“广东长鸿实业集团一手策划”,那为什么不抓捕长鸿实业集团的老大?还有在整个过程中,作为政府卖地的产物,其中应该受到保护的文物,政府到底做了些什么?有哪些保护措施?这些为什么为交代清楚呢?

  所以看起来这座200年不倒的古桥是毁于开发商之手,其实有着太多的猫腻,谁都知道,政府真心想保护一个文物,绝不可能如此轻而易举的被一家大型的正规开发商破坏,而且开发商搞土地开发的目的是赚钱,却明知是受到法律保护的文物,还要在“批准”了拆毁方案后,再有如鬼子进村一样偷偷摸摸的在凌晨进行拆除,然后就象政府通报所描述的“涉案人员随后逃走”。这似乎太离谱了,看得这是一出由开发商与政府之间共同导演的游戏,既然是“广东长鸿实业集团一手策划”,政府却并没有任何要制裁惩处该犯罪公司的意思,只是轻描淡写的将矛头对准了几个现场实施犯罪的人。

  其实在当前城市建设和涉及的大量土地开发中,不仅仅存在着大量公众司空见惯的野蛮暴力拆迁,也同时为了获取眼前利益有计划的天天上演着破坏古建筑甚至文物古迹的现象,很多具有浓厚人文历史的古城老城,都在轰轰烈烈的城市扩张中永远消失于公众视野,留下的是一座座雷同的短命水泥森林甚至是鬼城。相比欧洲日本等经济发达国家,却在建设过程中同样留下了大量能代表国家民族历史的城市遗迹,而我们却在一边指责韩国剽窃中国文化的同时,却亲手毁灭着自己民族的历史,实在是可悲可叹。

  200年历史的古桥终于倒了,拔地而起的却是只有25-30年寿命的偷工减料建成的豆腐碴式天价城市垃圾,贼喊捉贼的把戏在开发商与他们的主子共同演出的双簧中,毁灭的绝不仅仅只是一座古桥,而是中国的历史和文化。古桥已经耸立了200的的沧桑不倒,却最终倒在了大拆迁时代的利益追逐中,有意思的是当地政府事后信誓旦旦的向社会表态“拟于8月中旬前完成修复方案的审定工作,于9月初开展洋溪桥修复工程的招标和施工工作,力争11月底前完成洋溪桥修复工程。”;不知道这到底还有多大文物价值?无非又重新花钱修建一座山寨文物罢了。

  与其劳民伤财的山寨古桥,不如先对失职者进行严厉的问责,并将那些玩忽职守者与直接责任人一起绳之以法。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017