注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱永祥第二网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑专业高级工程师。生于1949年故乡余姚解放之时。1968年12月从上海虹口中学赴安徽蒙城立仓插队。后在安徽进厂上大学。现在上海三益建筑设计有限公司工作。

网易考拉推荐
 
 

【原创插队诗】 第二章 相见欢 1 七古 过南京长江大桥  

2015-05-03 11:29:28|  分类: 知青上山下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创插队诗】 第二章 相见欢 1

七古 过南京长江大桥

        1969.1.9.

上山下乡起苍黄,江南健儿过大江。

龙腾中原今胜昔,虎跃淮北慨而慷。

拔山填海战魔寇,沉舟破釜学霸王。

长啸一声我去也,天鸡遥映出扶桑。

说明:

1,      我们首批上海知青赴安徽淮北阜阳是1969年元月9日晚坐上火车,第二天凌晨时分到达蚌埠。

2,      本诗仿毛主席的《七律·人民解放军占领南京 》。

 【原创插队诗】 第二章 相见欢 1  七古   过南京长江大桥 - 金枪朱大呆 - 朱永祥第二网易博客【原创插队诗】 第二章 相见欢 1  七古   过南京长江大桥 - 金枪朱大呆 - 朱永祥第二网易博客

 

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
【原创插队诗】 第二章 相见欢 1  七古   过南京长江大桥 - 金枪朱大呆 - 朱永祥第二网易博客

 

因为我当时觉得此诗气魄宏大,为新民主主义革命挽上一个胜利句号。今天的上山下乡又是一场深刻的社会革命,无论领袖气势还是地点均与之相合。惜当时不谙音律,难免画虎类犬之讥。既不合律,只能改为七古。

3,      苍黄是指初秋时的青黄色,我理解毛诗之苍黄,乃指天地。苍作为青色之意,常常和天连用,苍天。黄是土的颜色,大地。如清王吉武《重修六贤祠成展祭作》诗:“乾坤有倾折,凭谁奠苍黄即是。毛诗“风雨起苍黄”就是风雨起于苍茫的天地之间。一劈头就从无边的天地开始,何等雄浑气概!如此好句怎肯在毛主席发出上山下乡 号召形势前放过?

4,      当年百万雄师下江南,如今我们是放弃城市优越生活条件,渡江北上改变祖国一穷二白面貌,此二次“过大江” 也。

5,      扶桑树:太阳升起的地方。传说天鸡站在高入天际的扶桑大树一叫,天就亮了。当时火车过了南京长江大桥,已是1969年元月10日的凌晨了。【原创插队诗】 第二章 相见欢 1  七古   过南京长江大桥 - 金枪朱大呆 - 朱永祥第二网易博客

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017