注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱永祥第二网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑专业高级工程师。生于1949年故乡余姚解放之时。1968年12月从上海虹口中学赴安徽蒙城立仓插队。后在安徽进厂上大学。现在上海三益建筑设计有限公司工作。

网易考拉推荐
 
 

【原创】从军行  

2015-04-29 17:12:44|  分类: 知青上山下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金枪朱大呆《【原创】从军行》
                       从军行

             1968年秋、冬

一、贺陈金强义弟被批准为光荣的军垦战士

两备何辞万里遥,小小少年侠气豪。

今有熊罴欲犯境,雷厉风行夜渡辽。 

插队诗 第一章  少年游 - zyx - 上海朱永祥的博客图4:峨眉路第一小学结义五弟兄

图片说明:前排右为陈金强,后排右为金梓鸿,后排中为作者。陈金强,上海北虹中学一九六六届初中毕业生,系作者峨眉路一小结义同学。1968年秋,主动请缨赴黑龙江某军垦农场。

注:两备即备战备荒为人民。

 

二、读中学同学黑龙江来信

三棵树算大车站,寂寞荒寒见一斑。

铁鞋踏下出发点,雪原再度万重山。

插队诗 第一章  少年游 - zyx - 上海朱永祥的博客图片说明:登车北上的新战士  前左2为邱天宏, 左3为李小燕。邱天宏、李小燕,上海虹口中学一九六六届初中毕业生,为作者同班同学。  前左1为陈文娟,后右1为施德萱,亦为作者同班同学,当时已通知她俩去上海奉贤星火农场。

 

三、为邱天宏同学在刘英俊塑像前题照

英俊卫群流血处,浩然正气凌青空。

少年热血亦沸腾,一样宝书贴在胸。

插队诗 第一章  少年游 - zyx - 上海朱永祥的博客图5:邱天宏同学在刘英俊塑像前

图片说明:邱天宏,上海虹口中学一九六六届初中毕业生,为作者同班同学,时任班团支部书记(作者为副书记)。1968年秋,主动请缨赴黑龙江军垦农场。

 

四、留别“卫东战斗队”战友

劝君莫唱送别歌,

劝君莫恋安乐窝。

打起背包走天下,

携手铁马与金戈。

 

插队诗 第一章  少年游 - zyx - 上海朱永祥的博客图6:“卫东战斗队”1966年11月摄于上海外滩。

图片说明: “卫东战斗队”,拥护文革“十六条”中的“要用文斗不要用武斗”、“抓革命促生产”,力保文革中被批斗的朱力子老师。照片后有我题照诗云:“暮云四散去无踪,战友擎书斗西风。铁骨钢筋千钧力,顶天巨厦立卫东!”那年九、十月间,我们去参加月浦公社束里桥生产队秋收,当时全国学生和生产队的青年人全部扒火车“大串连”去了,生产队长急得流着泪对我们说:稻子再不摘要烂在秋风里了!这就有了11月仍留在上海的“卫东战斗队”。

注:写作此诗时,我已报名去云南军垦农场。后因故我校云南名额取消, 我被划入“待分配” 行列。

      

五、闻王道云同学由新疆移师赴西藏建设 

黄沙百战兴方浓,戈壁四围起绿龙。

如今翻过天山去,直攀世界最高峰。

注:王道云系作者峨眉路一小同学,1964年响应党的号召赴新疆军垦农场。

 

六、读韩亦华新疆来信 

高呼亚夏我知青,雪壁冰崖绝顶行。

举手拣摘星和月,石河从此款款明。

注:韩亦华,上海58中学一九六六届初中毕业生,系作者峨眉路一小同学,1966年初响应党的号召放弃中考赴新疆军垦农场。

 

七、报韩亦华  

戈壁绿龙起四围,天山一箭马如飞。

何当共举倚天扇,凉热环球只一挥。

 注:韩亦华来信云新疆军垦农场将继续从上海征兵,兴奋之余,一挥而就。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017