注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱永祥第二网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑专业高级工程师。生于1949年故乡余姚解放之时。1968年12月从上海虹口中学赴安徽蒙城立仓插队。后在安徽进厂上大学。现在上海三益建筑设计有限公司工作。

网易考拉推荐
 
 

插队诗 遗书四  

2015-04-29 19:18:15|  分类: 知青上山下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插队诗

遗书(五选一)

196911-197011

序:时余在蒙城立仓插队。社员中有人出工不出力,欲以欧阳海那种革命加拼命的精神感化之。苦干中,时时昏厥,自度不久于人世,预作遗书三封。1970年,余为手扶拖拉机驾驶员,为省柴油走近路日日过一独木桥,桥宽仅及拖厢两轮,桥下水面深达数丈,极为惊险。恐不测,补成五封遗书,亦欲高堂勿悲伤过度,同侪共勉,弟妹继吾志之意耳。

遗书四

给王政勋大哥张玉兰大嫂

我姓朱,你姓王,

是毛主席指引我回到了王老庄,

我本有哥,你也有弟,

让我们比兄弟还亲的是共产党!

不用烧香点烛,不曾磕头拜把,

艰苦的劳动中,人们说我俩比手足更像。

一根扁担,两人抬筐,

谁都想独揽,这风格两字还讲不讲?

草料房内,一个地炕,

争着把门,都说今晚把这大风雪来欣赏。

我拽科技知识,你摆种地经验,

话匣子一打开,三天三夜也没关上。

哥俩齐心,像大寨人勇斗狼窝掌,

我俩协力,让王老庄赶上小宫庄!

我心气高傲,连亲哥哥也只叫他朱康强,

对着你们左一个嫂子右一个兄长,

可是开天荒。

劲往一处使,汗往一块淌,

干活就像亲兄弟上阵打仗。

我有做不到地方,你细细对俺讲,

我做一丁点好事,你老大声嚷嚷。

你常说喂牛是个粗活,学问只能从干中学,

说我和雷锋王杰咋就那么像。

园里刚结洋柿妞妞,嫂子一拧让我尝,

上海寄来月饼一个,八下掰开让娃享。

这同一阶级的情谊比咱石弓山高,

这异姓兄弟的义气比咱涡河水长!

 

一旦我有了意外,你们千万要往开想:

要革命就会有牺牲,主席教导要记心上!

想我的时候,把蒙城塔望上一望,

朱拉塔就会站在你们身旁;

念我的时候,听有线广播唱多响,

小朱就是扯着嗓门的郭建光。

走了我一个,到处都有毛主席教育出来的朱永祥。

革命加拼命,让农业学大寨红旗在江淮大地齐飞扬。

 

我自姓朱,你自姓王,

今生有缘聚一堂。

大哥大嫂,保重健康,

生生死死永不相忘!

   注:1、王政勋张玉兰夫妇为安徽省蒙城县立仓公社高皇大队王老庄生产队社员,张玉兰为妇女队长,中共党员。王政勋与我、王道兴三人喂养集体耕畜。二王均热爱集体拼命干活且均有丰富的饲养经验,我们一任,队里牲口膘肥体壮,大受乡亲赞誉!

2、拽,淮北土语,意为得意、炫耀,拽科技知识,即按《十万个为什么》中读到的向农民解释一些自然科学现象,当时确实面有得色。

3、小宫庄为当时蒙城县先进集体,农业学大寨的红旗。

4、洋柿,当地对西红柿的俗称。

5、朱拉塔,传说中的英雄。相传蒙城塔原在涡河北岸,某年河妖兴怪欲淹蒙城,当地一朱姓农民得知欲镇河妖须舍命将塔拉至南岸高阜。朱力大无穷,当晚即用巨索将塔拉至现址,平明,众人见涡河水退,朱已长眠于塔下。插队组里戏呼我为大躐蹋,上海话与朱拉塔颇近,村民遂讹以呼我。

6、郭建光,革命样板戏现代京剧《沙家浜》主角,为新四军指导员。初至生产队,无任何音响设施,只能清唱李玉和、杨子荣、郭建光等现代京剧内男主角唱腔,后来装了有线广播,众皆指喇叭惊呼小朱小朱。我走后多年,村里老翁老妪仍疑我在话匣子蹩腔呢。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017