注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱永祥第二网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑专业高级工程师。生于1949年故乡余姚解放之时。1968年12月从上海虹口中学赴安徽蒙城立仓插队。后在安徽进厂上大学。现在上海三益建筑设计有限公司工作。

网易考拉推荐
 
 

【原创】不要绝了上海知青的回归之路  

2015-05-02 14:44:41|  分类: 知青上山下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     不要绝了上海知青的回归之路

 

                        一

今年往后的四五年内,上世纪六、七十年代响应党和政府的号召, 抛弃学业 , 告别大上海上山下乡奔赴祖国的“老少穷边”的知青伙伴 将相继达到退休年龄。按照原来政策,他们可以把户口迁回上海定居, 安享晚年。近闻市政府出台新规定:凡欲迁回上海落户按现有人均居住面积不足7平方米者, 不予上海落户!

这些上海知青, 当年为了改变中国一穷二白的面貌义无反顾地走向苦难,一不怕苦、二不怕死,为共和国挑起了比之前辈、同辈和后辈们更为沉重的担子。奋斗了一辈子, 如今终于可以叶落归根,浊酒一壶渔樵闲话了!不料平地起风云, 像汉武帝封杀玉门关那样 — 绝了上海知青的回归之路!

当年杜甫写三吏三别,《垂老别》中的大唐老兵, 境况够凄惨的。但他尚且还有一堵断壁残垣!我苦难的知青同胞哟, 你们又赶上了好时候! 

                           2010-1-26

                                                

终于,赶上好时候了——

中华已经崛起, 华人已步太空,奥运已夺金冠,世博已进上海,金融风暴已经出境,中华即将一统!俗话说:“井靠掏, 人靠熬”, 中国终于熬出头了,共和国的长子哟, 我们为祖国母亲流血流汗,值啊! 

就是因为这个梦想,当年这些上海工人阶级的子弟,眼眨都不眨一下就迁了户口。火车卡车马车人力车所停之地,轮船机帆木船舢舨船所泊之处,当地的父老乡亲箪食壶浆地欢迎我们。就是因为这份情,我们流血流汗,有的伙伴含笑倒在了那片土地上。就是因为这个梦想,因为这份情,我们无怨无悔,大部分的伙伴累断筋骨累弯了腰。

看如今我们故乡上海, 甲第连云, 别墅遍布, 豪宅起伏, 府邸纵横,整个大上海都已被开发了。雄伟端庄的世博中国馆将接纳全世界羡慕的目光。

可是我苦难的知青同胞,这些似乎都与我们无关!因为, 我们身上至今还没抖落这个该死的穷字,现在我们故乡上海的管事者害怕我们沾了他们的光!            

                                                                                               2010-2-20

                                                

                                                        三 

这些知青在应求学时失去了求学的机会, 可以在熟悉的故土上大展身手却被“分配”到了祖国的“老少穷边” 地区, 这都罢了!世道沧桑, 连当年“领导一切”的“老大哥” 似乎亦已沦落成了新“老九”, 住在人均不足7平方米的“滚地龙” 内聊度风烛残年。他们倚闾而望的是衣锦还乡的功臣,却不料跟着共产党东征西讨几十年, 除了一身羸病一文不名。钱场帮不上帮个人场吧, 可现在的共产党似乎应了市井流传的谣言:共产党不怕你凶就怕你穷。

要想得到人民的拥护,连这起码的“知恩图报” 都做不到,危险!

                                                                                                      2010-2-21

(全文完)

    

   说明一、杜甫《垂老别》

四郊未宁静,垂老不得安。子孙阵亡尽,焉用身独完?
       投杖出门去,同行为辛酸。幸有牙齿存,所悲骨髓乾。
       男儿既介胄,长揖别上官。老妻卧路啼,岁暮衣裳单。
       孰知是死别?且复伤其寒。此去必不归,还闻劝加餐。
      土门壁甚坚,杏园度亦难。势异邺城下,纵死时犹宽。
      人生有离合,岂择衰盛端。忆昔少壮日,迟回竟长叹。
      万国尽征戍,烽火被冈峦。积尸草木腥,流血川原丹。
      何乡为乐土?安敢尚盘桓?弃绝蓬室居,塌然摧肺肝。

说明二、“凡欲迁回上海落户按现有人均居住面积不足7平方米者, 不予上海落户!”文件原文未见,也不知如何上网查看。如有出入,请读者相告,我当立即修改文意。又,如市政府已撤消此规定亦请相告,我当立即删除本文!

说明三、老杜提倡文当温柔敦厚,本文与之大相径庭,功力不逮,奈何!因本人尚有成千上万的插弟插妹伙伴正撞在这刀口上!

2011-2-19

                                                                         

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017