注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱永祥第二网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑专业高级工程师。生于1949年故乡余姚解放之时。1968年12月从上海虹口中学赴安徽蒙城立仓插队。后在安徽进厂上大学。现在上海三益建筑设计有限公司工作。

网易考拉推荐
 
 

【原创】枫泾  

2015-05-02 14:47:52|  分类: 长征队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金枪朱大呆《【原创】枫泾》
 

                                           枫泾

早就想再去45年前曾随“东方红长征队”路过的枫泾古镇了。星期一起个大早赶到上海南站,要去嘉兴某工地巡视。不巧火车刚开走,下一班却要等到中午了。于是干脆坐枫梅线公交先去枫泾,从那儿再坐长途汽车去工地吧。

从电视节目和旅游宣传中,我已零零碎碎地了解,如今的枫泾古镇已然是“新沪上八景”之一,曰:枫泾寻画。

【原创】枫泾 - 金枪朱大呆 - 上海朱永祥的博客

 枫泾镇不愧是典型的江南水乡集镇,周围水网遍布,区内河道纵横。小小一镇,桥梁竟有52座之多!现存元代致和桥,据今已近700年。俗云“三步两座桥,一望十条港”, 信然。镇区规模宏大,全镇有29处街、坊,84条巷、弄。至今仍完好保存的有和平街、生产街、北大街友好街四处古建筑物,总面积达48750平方米(不包括其他街区保存的古建筑物)。是上海地区现存规模较大保存完好的水乡古镇。在镇政府对面西栅河沿河,有一片长达600米的古建大宅院,建筑面积1.2万。境内林木荫翳,庐舍鳞次,令人产生进入“清明上河图” 之感。

枫泾文化发达,以枫泾农民画家为主的金山农民创作出了乡土气息浓郁、艺术风格独特的金山农民画,在海内外产生了广泛的影响。镇内的画馆、名画家祖居也多。和平街上程十发祖居已经修复开放。北大街的丁聪漫画陈列馆让人驻足留连。农民画与丁聪的漫画、程十发的国画和顾水如的围棋,这些在国内外都具有相当影响的“三画一棋”,集中于枫泾一镇,是国内罕见的一种地域文化现象。

 

【原创】枫泾 - 金枪朱大呆 - 上海朱永祥的博客

 

【原创】枫泾 - 金枪朱大呆 - 上海朱永祥的博客

 

【原创】枫泾 - 金枪朱大呆 - 上海朱永祥的博客

  【原创】枫泾 - 金枪朱大呆 - 上海朱永祥的博客

 

古戏台往西,位于和平街92号的大清邮局旧址,灰墙黑瓦,结构坚实,两边的门框都是石头柱子,高高的门洞上方“邮电局”几个大字赫然在目,这是上海地区现存不多的一处大清邮局旧址。

【原创】枫泾 - 金枪朱大呆 - 上海朱永祥的博客 【原创】枫泾 - 金枪朱大呆 - 上海朱永祥的博客      踏过生肖石,在长廊东首城隍庙桥堍,有一道显眼的西洋式红色门面,这是东区火政会旧址,上海地区仅存的较完整的近代消防机构,门前河中停靠着一艘红色的救火船,是上海最后一条水上救火船。

按图索骥,走马观花之际,我又翻开了《朱康强长征队日记/P.2》,1966年12月2日记载:“早晨我们离开了石湖荡。中午到达枫泾。……我今天脚很疼,所以勉强咬着牙跟他们走到枫泾。” (全文见我的博客相册:http://blog.163.com/zyx_49/album/#m=2&aid=210886522&pid=6690853612)

记得那天中午,北风呼啸,彤云密布,行人只得侧着身子前进。枫泾人民公社的“贫下中农”像迎接子弟兵亲人一样把我们这支由二十多个“五湖四海”中学生组成的“东方红长征队” 迎进了公社大院。屋子里暖呼呼的,公社的广播里播放着雄壮的革命歌曲,食堂里饭菜香气四溢。这是一次短暂而有效的休整,饭后,队员们个个意气风发精神饱满,高举着红旗,挥别枫泾父老乡亲,奔赴嘉善。

45年过去了,当年的“三面红旗” 早已被改革潮商品潮广告潮冲得一干二净。各类小吃名点汇集枫溪长廊小吃一条街。满街都是丁蹄、熏拉丝、菜卤蒸蚬子、吴越豆腐、椒盐鳑鮍鱼、咸菜窝眼、豆腐衣包肉、石臼虾饼、鲜肉藕夹、秘制乡下咸蹄膀、天香豆腐干、荠菜馄饨、烧卖、灌汤小笼等。可是,我却怀念起当年的公社食堂里四溢的饭菜香气来。从“邮电局”“ 火政会” 回走过河,意外地看到一块导游牌,上书“枫泾人民公社旧址往前200米”。

“人民公社” 还在?我惊喜异常——原来,刚才为了多走几座桥,我走了“几” 字形路线,把这个“旧址” 漏掉了。45年后再度踏进这座公社大院,沧桑之感迎面而来。默诵着门楣上方红底金黄的“为人民服务” 五个领袖体大字,两边照墙上的毛主席语录:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”,“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”, 我拱手喊声——久违了!
  放眼院子,那个时代的宣传气氛愈加浓烈地扑面而来。只见一排办公用房的廊前立柱上,由东向西刷满了一条条当时最典型常用的标语, “抓革命,促生产”;“备战备荒为人民”;“毛主席的革命路线万岁”; “农业学大寨”……

【原创】枫泾 - 金枪朱大呆 - 上海朱永祥的博客

 

只要是有点年岁的人,来到这里,无不能感受到历史的凝重。

枫泾父老乡亲们能气定神闲地保留并展出这一旧址,确是大手笔!是啊,历史是跳不过去的。正像我们保留“邮电局”、“ 火政会” 一样,展出这一旧址,就是让经历过那段历史的人们再一次反思,让没有经历那段历史的年轻人对历史有个直观的了解,以牢记那“史无前例”的惨痛的过去,珍惜改革开放的今天,共同去开创我们美好的未来。

此行目的已达,嘉善、嘉兴去也。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017