注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱永祥第二网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑专业高级工程师。生于1949年故乡余姚解放之时。1968年12月从上海虹口中学赴安徽蒙城立仓插队。后在安徽进厂上大学。现在上海三益建筑设计有限公司工作。

网易考拉推荐
 
 

【转载】那一年,我们打起背包就出发(一)十一年后的不期而遇  

2016-02-01 22:15:36|  分类: 长征队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                            引子

     文革距今已经过去四十年,四十年,弹指一挥间,那场大动乱,给人们特别是现在的中、老年一代留下的无疑是一场恶梦般地记忆,但其中也不乏一些有趣的真情故事……。

                                                               一、十一年后的不期而遇

 一九七八年那个春寒料峭的三月,那天,济南长途汽车站人满为患,好不容易拎着大包、小包杀出重围,挤出出站口的我,四处张望寻找着“山东工学院”新生接站的牌子,这时我发现远处一位年轻军官在不住地朝我这方向看,开始我并没经意,好一会,发现他仍然在定定地打量着我,正纳闷间,那人径直向我走来: “请问?您是赵大哥吗?”我一愣:“我是姓赵,您是——?”我仔细打量了他一下,细眉细眼,戴一副黑边眼镜,虽然眉宇间透着一股英气,但仍可看得出此人生得眉清目秀,有一种似曾相识地感觉。到底是谁呢?脑子里在快速搜索往日的记忆。这时,他一步跨到我跟前,紧紧抓住我的双手,激动地,使劲地摇着:“赵大哥,真的是你吗?你不认识我啦?想想看!”他两眼定定地看着我,微笑着,两眼眯成了一条线。这神情,这模样,怎么这样熟悉?我脑子里突然就像有一道电光闪过。“长征路上,小马!小兔子!是你?”他一下子抓住了我的肩膀,使劲地摇着: “是我呀!赵大哥,我就是小兔子呀!”“小兔子,小兔子,真的是你吗?”我恍如梦中。“是真的,赵大哥,是真的!这些年我好想你呀!”两个男子汉在众目睽睽之下毫无顾忌地、忘情地、紧紧地,紧紧地拥抱在了一起。泪水像决了堤的河水一样肆意泛滥。稍顷,擦一把眼泪,互相对望一下。“十一年啦,你都长成大人啦,也长高啦,还成了解放军军官,你的理想终于实现了。”我泪眼婆娑的再次打量着他。“是啊!我那时才十六岁,现在都二十八啦。哥,这些年你还好吧?你这是要到哪里去呀?”小马看了一下我身边的大包小包问。“噢,好,好,忘告诉你啦,我考上大学啦,是到济南来上大学的。”“真的?太好啦!大哥,11年啦!你当年的愿望也终于实现啦!祝贺你,大哥,祝贺你!”。说着说着,两人再一次紧紧地拥抱在一起,泪水又一次忘情的奔涌起来……。是啊,光阴如箭,一晃11年过去啦。那时我们都还年轻,还年轻……。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017