注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱永祥第二网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑专业高级工程师。生于1949年故乡余姚解放之时。1968年12月从上海虹口中学赴安徽蒙城立仓插队。后在安徽进厂上大学。现在上海三益建筑设计有限公司工作。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【原创】卜算子 却把昭君误(词林正韵)  

2016-02-02 12:10:18|  分类: 诗词曲赋联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塞月恨如弓,
寂寞和亲女。
一曲琵琶许玉身,
平息干戈举。

歌舞汉宫春,
锦帐花千树。
不患单于马扣关,
却把昭君误。
附(一)
岸边即兴和一曲 ---卜算子-昭君梦

独月拉半弓,
寂廖听风横。
一曲琵琶出玄景,
赢得干戈静。

汉家迤逦春,
锦帐琴弦逞。
欣喜单于不绕关,
漏断神心醒。
我:
上阙从大漠夜景展开,引出人物,突出其作用。下阕写汉家气象,上下构成因果关系。词尾以梦醒收笔,照应题目,寓意深长。谢谢好友雅和,推荐并珍藏。【原创】卜算子  却把昭君误(词林正韵) - tgwtgw123 - tgwtgw123的博客【原创】卜算子  却把昭君误(词林正韵) - tgwtgw123 - tgwtgw123的博客【原创】卜算子  却把昭君误(词林正韵) - tgwtgw123 - tgwtgw123的博客
附(二):词谱及例词

北宋时盛行此曲。万树《词律》以为取义于“卖卜算命之人”。双调,四十四字,上下片各两仄韵。两结亦可酌增衬字,化五言句为六言句,于第三字豆。宋教坊复演为慢曲,《乐章集》入“歇指调”。八十九字,前片四仄韵,后片五仄韵。

 

【定格】

⊙仄仄平平(句)
⊙仄平平仄(韵)
⊙仄平平仄仄平(句)
⊙仄平平仄(韵)
    
⊙仄仄平平(句)
⊙仄平平仄(韵)
⊙仄平平仄仄平(句)
⊙仄平平仄(韵)

 一、完全符合格律的词例
词例一  卜算子黄州定慧院寓居作
苏轼

 

缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?飘缈孤鸿影。   惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

词例二  卜算子  送鲍浩然之浙东
王观

 

水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边,眉眼盈盈处。  才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017