注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱永祥第二网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑专业高级工程师。生于1949年故乡余姚解放之时。1968年12月从上海虹口中学赴安徽蒙城立仓插队。后在安徽进厂上大学。现在上海三益建筑设计有限公司工作。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【原创】转应曲 清早 (增订晚翠轩词韵)  

2016-02-02 15:16:06|  分类: 诗词曲赋联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清早,清早。坝上爷娘不少。

挥拳劈腿舒筋,舞剑抡刀健身。

身健,身健,全赖长期锻炼。

说明:

【词牌介绍】

    “转应曲”一名按戴叔伦词,因此词第六、七句为第五句之最后两字逆转得来,故曰“转应”。纪昀等《钦定词谱》中注“古调笑”,也是站得住脚的,因为此词格式与宋代所谓“调笑令”并不相同,加一“古”字则可作区分。其余还有名如“宫中调笑”、“三台令”,等等,不一而足。《钦定词谱》记谱如下:
    平仄(仄韵)平仄(叠韵)中中中平中仄(叶仄)

中中中中中平(换平韵)中中中中仄平(叶平)

平仄(换二仄)平仄(叠二仄)中中中平中仄(叶二仄)
    但若依此谱,似乎平仄过于随意。或诸作品个体差异较大的应记为别体亦未可知,纪氏如此作为未必准确。比较理想的是下面这一种谱式:
    平仄(仄韵)平仄(叠仄)中仄平平中仄(叶仄)

中平中仄平平(换平韵)中仄平平仄平(叶平)

平仄(换二仄)平仄(叠二仄)中仄中平中仄(叶二仄)

附例词:

南唐 冯延己

南浦!南浦!翠鬓离人何处?

当时携手高楼,依旧楼前水流。

流水!流水!中有伤心双泪。

 


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017