注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱永祥第二网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑专业高级工程师。生于1949年故乡余姚解放之时。1968年12月从上海虹口中学赴安徽蒙城立仓插队。后在安徽进厂上大学。现在上海三益建筑设计有限公司工作。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【原创】吾联对日本  

2016-02-02 15:35:59|  分类: 诗词曲赋联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tgwtgw123《【原创】吾联对日本》

近日,网传一日本留学生自撰一联,颇引人关注。

联曰:日本东升,照耀九州四国

解析:客观讲,单就联语来说,的确不错。前句,意思是太阳本来从东方升起,却将日本国名自然道出。后句,九州、四国又为日本领土,旨贯始终。但在中日关系敏感时期,就另当别论。其联自高自大,洋洋得意之状可见。

吾对:石原野产,无非五岳三山

说明:前句,意思是石头原本产自山野,也将日本政客石原嵌入。不过,野产,暗含辱骂之意。后句,五岳三山,皆我华夏之地。警告一些日本政客不要攻击中国,国人愤愤之情难平。

不知众博友以为如何?鄙人就此请教了。谢谢!谢谢!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017